вторник, 2 февраля 2016 г.

Сажаем землянику!



Ура! Ура! Ура!

На календаре - февраль, а значит, - уже можно сеять на рассаду землянику!!! Именно с нее начинается мой год садовода. Уже потом будем сеять виолки, лобелию, агератум, а дальше - перчики, помидорки, огурчики!

Мелкоплодную ремонтанную землянику принято выращивать по двухгодичному циклу, то есть в первый год весной -  сеем, осенью - наслаждаемся урожаем, на следующее лето снова собираем ягодки и удаляем плантацию. Если урожайность не падает, то можно оставить еще на год, но я обычно ее обновляю.

Итак, земелька готова и насыпана в контейнеры.


Семенами тоже запаслись. В этом году будем растить наши любимые и проверенные сорта "Ананасная" и "Александрия", а также опробуем новиночки - "Душистое лукошко" и "Ренессанс".

Раскладываем на поверхности земли снег. В идеале он должен быть рыхлым, а у нас такая оттепель, что скоро все растает. Снег липкий, из него  бы снеговиков лепить!


Трудно было аккуратно наполнить контейнеры и накрыть всю землю, но мы старались )))

А теперь, прямо по снегу рассыпаем семена. При таком способе посадки легко добиться их равномерного распределения, и не потребуется дополнительная пикировка сеянцев.


Моя главная помощница и увлеченный садовод за работой )))


Готовы наши "пирожки"!

Семеня земляники прорастают только на свету. Когда снег растает, они окажутся на нужной глубине,  не затянуты в почву и в меру увлажнены.


Остается накрыть контейнеры стеклом или пленкой, не забывать проветривать и аккуратно опрыскивать, и уже совсем скоро должны появиться первые всходы!