вторник, 22 декабря 2015 г.

Pearly hat - шапочка с жемчужинами

Как-то неожиданно мой ребенок вырос из всех зимних шапочек, пришлось срочно вязать новую! Только доделала, зима опять отступила, на улице лужи, слякоть и плюс 6, в шапочке пока жарко.

Выбрала модель Pearly hat от Татьяны Федоровой. Ссылка на страничку автора на ravelry

Описание составлено для взрослого размера, но его без труда можно адаптировать для ребенка. Вот что у меня получилось.

Часть первая.

У меня был моточек пряжи Пехорка "Зимний вариант" 100г/100м, и совсем крошечный остаток итальянской стоковой пряжи Frost от этого проекта.
Вязала в две нити спицами №5, количество петель набрала как в описании.

Узор в высоту повторила три раза. Мне было сложно сразу угадать высоту,  получалось то велико, то мало, перевязывала несколько раз. Но это не беда, пряжа очень толстая, и переделка занимала несколько минут. Сшила помпон из искусственного меха, такого же, как на куртке. Набила обрезками утеплителя альполюкса, чтобы был попышнее, закрепила на макушке. Скупила все бусины в ближайшем магазине, и все равно их оказалось недостаточно, пришить постаралась так, чтобы сохранить хоть какой-то ритм.



Петли я набирала на бросовую нить, так как сразу решила, что шапочка будет с ушками. Отплела нить, подняла петли, количество разделила на 4. Одна четверть - петли затылочной части, две четверти - на лобик, остальное распределила поровну на ушки.

Ушки провязала несколько рядов прямо, потом равномерно убавила до трех петель и связала завязки. Таков был первоначальный вариант. Когда померили окончательно, дочка взвыла, что все кругом колется-кусается, и носить ЭТО она категорически не будет!!!


Часть вторая.

Делать нечего, пришлось шить подклад. В мои планы он не входил, пряжа толстая, вязка непродуваемая. Выкроила его из кулирки. Снова распустила макушку, чтобы сделать необходимую прибавку в высоту. Завязки распустила, закрыв в конце ушек оставшиеся три петли. Вставила подклад в шапочку и окантовала все хлопковым велюром в тон жемчужин.


Все! Головку больше не колет, к личику пряжа не прикасается, а внешний вид улучшился!


На фото по цвету все не очень сочетается, будем носить с голубым пуховичком,  в нем пока жарко.